Александр Корнийчук: «В сборной Украины своя особая атмосфера»

Александр Корнийчук знаковая фигура для украинского пляжного футбола. Именно он был капитаном триумфальной сборной Украины, которая в 2016 году впервые в истории стала чемпионом Европы.

После годичного перерыва Александр вернулся в расположение сборной и дал флеш-интервью накануне вылета в Баку на первый отборочный этап Евролиги-2018:
 

- Александр, даже не спрашиваю, с каким настроением ты вернулся в сборную Украины, наверное, и так понятно…

- В сборной своя особая атмосфера. И на протяжении многих лет она не менялась, я не знаю ни одного футболиста, который бы ехал с плохим настроением в сборную. Тут всегда хорошие эмоции и особое желание. Скажу так – не нужна дополнительная мотивация, ведь всегда хочется играть за сборную Украины, хочется играть на высшем уровне.

- Как прошло возвращение в коллектив после долгого перерыва?

- Все встретились с позитивом, и ребята, и тренерский штаб. Как будто и не уходил никуда, как будто и не пропускал прошлый сезон. Конечно, мы друг с другом очень хорошо знакомы, и всегда хорошее настроение, когда собираемся в составе сборной.

- Насколько тяжело для тебя дается начало сезона?

- Честно говоря, вообще не тяжело было, потому что с желанием отправился в сборную. А когда есть желание – то и тренировочный процесс не тяжело дается. Ну а кроме того, сами тренировки у Вареницы и Костенко интересные и разнообразные.

Да, мы работали в час дня, в жару, но мы все понимаем, что в Баку в дни матчей будет еще жарче. Так что, все шло это на пользу.

- Как себя чувствуешь физически сейчас?

- Физически я себя хорошо чувствую после Назаре. Думаю, что сейчас даже получше, чем перед Евро Виннерс Кап, потому что уже сезон в разгаре и набрал форму. Надеюсь, что так же себя хорошо чувствуют и ребята, которые играли там, у нас кстати почти все сборники на Кубке европейских чемпионов выступали – Игорь Борсук, Виталий Сидоренко, Дима Медведь, Роман Пачев, Макс Войток, Костя Макеев, Ваня Глуцкий и Юра Щерица. Уверен, через игры с серьезными и классными соперниками каждый из нас прибавил перед стартом Евролиги.

- Что будет важным в Баку?

- Это командный вид спорта, и главное быть едиными. Помогать друг другу, если что-то не получается. Ну и конечно, это реализация моментов. Это футбол, и нужно забить больше, чем соперник.

В Баку нас ждут две хорошие и толковые команды – Швейцария и Италия, со своими звездами.

Игорь Борсук в интервью уже отмечал у швейцарцев Станковича и Отта, я бы еще добавил молодого Ходдла, который через себя бьет хорошо.

Италия тоже известный лидер мирового пляжного футбола, с которой всегда сложно играть. У них есть своя черта – нападающие у них постоянно падают на ровном месте, и судьи уже не раз «купились» на их уловки. И хотя тренерский штаб нам постоянно напоминает про эту фишку Гори и Зурло, они все равно исполняют такие трюки.

- Кстати «Артур Мьюзик» пострадал в Назаре от «рисования» Гори…

- Да это всю жизнь, сколько он играет, столько команды и страдают от его падений. Понятно, что не только наши команды, я в общем говорю. Судьи ведутся на его актерство и свистят такое, вместо того, чтобы пару раз желтую за симуляцию дать. Ладно, думаю, мы с ним справимся.

- Германия

- А на счет Германии скажу, что за последние два года эта команда выросла очень, это заметно, ведь мы с ними постоянно встречаемся на различных турнирах в последнее время.

Это уже крепкий середняк, а не те ребята, которых года четыре назад можно было «на одной ноге» обыграть. И мы помним, что Германия в прошлом сезоне в Евролиге Россию обыграла – и не случайно, немцы очень хорошо смотрелись в том матче.

- Задачи сборной Украины в этом сезоне?

- Задача – в тех турнирах, где мы участвуем, победа в каждой игре. Любой матч – максимум очков. Понятно, что это футбол, и тут все бывает. Но мы уверены в своих силах. У нас хороший, опытный состав. Все работяги и бойцы. Будем бороться в каждом матче. А как иначе? Зачем же тогда туда ехать?

 

Записал Лев Галушко
Фото - Lea Weil, beachsoccer.com​