Евгений Вареница: «Напиши, что у меня всё хорошо. Просто была пауза...»

Он конечно скромняга. Но только вне поля. На поле он монстр. За стадионом пляжного футбола «Гидропарк-арена» он опускает глаза, когда его спрашивают, что произошло перед Минском.

Евгений Вареница. Это его первое появление в Гидропарке после десятидневного отсутствия. Он расстроен. Он приболел за несколько дней до вылета сборной Украины на Европейские Игры в Минск, и смотрел матчи по интернету.

Хотя многие, кто вчера был на пляжном футболе, пытались поддержать тренера, в глазах у него все же читалась боль и разочарование…

Обычно он немногословен, а когда и не в духе, то предложения из него приходится буквально вытаскивать…

- Как мы не обыграли швейцарцев, это такое разочарование. Обидно… Мы должны были брать медали…  

Вареница качает головой и смотрит куда-то вдаль…

- Хотелось бы поблагодарить Колю (Николай Костенко)… На него выпала большая ответственность. У нас уже такая связка многолетняя была. Ты понимаешь? Понимаешь, какая ответственность свалилась на него? Что такое переписка и разговоры в Вайбере? Во время игры ведь не подскажешь…

К нам подходит легенда пляжного футбола Владимир Залойло. Заслуженный тренер Украины, который стал «заслуженным» за несколько лет до того, как выиграл со сборной Украины бронзу Евролиги в 2004 году.

- Валентинович, что там в Минске произошло? Могли ведь медали брать – вопрошает Залойло.

- Васильевич, не хватило свежести. У нас три рубки было – чемпионы Европы итальянцы, потом испанцы – мы их обыграли, и тех, и тех... Потом россияне. Это в группе. А португальцы, швейцары – у них румыны и белорусы в группе, это ведь не с ТОПами рубиться. Эмоций нашим не хватило и свежести на финише турнира. Очень много сил отдали в группе. Так обидно. Так близки к медалям были…

- Как здоровье, Валентинович? - спрашивает Залойло.

- Васильевич, всё хорошо, но врачи посоветовали еще дома побыть недельку-другую, так что в Португалию на этап Евролиги не лечу с командой…

- Ооой, вот это жалко… Ладно, будем болеть за наших, опаздываю, побежал…

Залойло прощается, и обещает приехать на следующих выходных. Вареница разочаровано смотрит на меня.

- Да, опять Петровичу отдуваться придется одному (Костенко). Теперь в Португалии. Уже во вторник тренировка, в среду вылетают.

- Состав сборной напиши мне…

Вареница пишет, я беру листок и приподнимаю немного брови: «А где Войток? Опять не едет?»

- Не едет. Мы ему говорили готовиться на Португалию, но он договорился с венгерской командой – едет за них играть…

- В смысле? Какая венгерская команда?? А как же сборная?

- Ты пойми, это его выбор. Для меня вообще это шоком стало. Он же профессионал, всегда сборная в приоритете была. Тут я узнаю такое… Да я в шоке… Понимаешь?..

Вареница качает головой, видно, что он до сих пор не может поверить в происходящее…

- Ты знаешь, я очень благодарен Владимиру Анатольевичу (В.А.Котляр – президент ФК «ХИТ»), он отпустил братьев и Саню (Игорь и Андрей Борсуки и Александр Корнийчук). Ты видел? Как они усилили команду!! Какое понимание игры. Как они нам помогли. Анатольевичу спасибо, конечно, огромное.

Пока мы разговариваем, периодически подходят люди, здороваются, обнимаются с тренером. Он пытается со всеми переброситься парой фраз.

- Я понимаю, что есть у меня не только друзья, но и «друзья» – по губам Вареницы хитро пробегает ухмылка. Но ты знаешь, я благодарен всем болельщикам, которые за нас искренне переживают. И тем, кто здесь был, и тем, кто на выезды ездят. Ты же смотрел трансляции из Минска? И Петрович поехал лично поддержать (Владимир Литвищенко – президент КАПФ), и эти ребята из Чек Поинт с Сашей во главе (Александр Савушкин), и Юра с Викой (семья Акуленко), Стас как всегда приехал (Станислав Якубовский), Серёга с АиФ был,и его Алла (Денисовы) другие болельщики были. И тут в Украине я знаю, многие болели, и писали, и звонили. Они тоже расстроены, как и вся команда. Я тебе скажу, ребята в команде все молодцы. Все отдали борьбе себя без остатка… Жаль, Дима Войтенко так рано сломался, так обидно. Минус один на старте турнира, ну ты ж понимаешь… А Палыч? Знаешь сколько всяких организационных проблем на Палыча свалилось (Андрей Кунцевич - вице-президент АПФУ). И перед Минском, и сейчас перед вылетом в Португалию. Ты просто не представляешь, сколько он вопросов закрывает, и как переживает. Ему тоже «спасибо» напиши, обязательно!

Я ловлю в фокусе объектив фотоаппарата, который направил на нас профи спортивного фото Степан Качур. Хорошо, что Валентинович это не видит, а то засмущался бы и отвернулся… Вареница оглядывается по сторонам, смотрит на свой «Гриффин-2», который перед этим одержал крупную победу в Первой лиге.

- Пойду к команде, они молодцы сегодня были… Ты хотел записать на видео интервью? Считай, что это было интервью. Только без видео… Так и напиши - у меня всё хорошо. У меня просто была небольшая пауза. Напишешь??

- Да, напишу, Евгений Валентинович. До вторника!

 

Лев Галушко

Фото: Степан Качур