Евгений Вареница: «Наши цели - победа в Суперфинале Евролиги и путевка на Чемпионат Мира-2017»!

Главный тренер сборной Украины по пляжному футболу Евгений Вареница прокомментировал итоги выступления нашей команды на отборочном этапе Евролиги 2016 в венгерском Шиофоке.

- Евгений Валентинович, эмоции после возвращения из Венгрии уже улеглись, поэтому можно спокойно оценить итоги нашего выступления.

- На отборе в Венгрии мы провели три матча, проиграв по пенальти Польше, и обыграли Германию и в серии пенальти Италию. А самый главный итог - мы выполнили задачу и вышли в Суперфинал Евролиги, где поборемся за звание чемпионов континента.

- Что произошло в матче с Польшей? Мы ведь выигрывали 2:0…

- Я это называю «проспали». Начали неплохо, но потом сказалась усталость после долгого переезда в Шиофок, поезд, потом автобус. Плюс индивидуальные ошибки, предупреждал своих ребят – «не трогайте Даниэля Барана!». Но Олег Зборовский активно с ним поработал, и Баран упал, а судья назначил штрафной. Так поляки сократили разрыв в счете. (На повторе было видно, что Баран в том моменте симулировал – прим.авт.) Потом сразу же наши соперники сравняли счет, и инициатива была упущена. Это психологические моменты, над которыми мы с Николаем Костенко работаем.

- Поляки были довольны?

- Да, наши раздевалки были рядом и мы слышали, как они радовались. Песни пели минут пятнадцать, как будто Чемпионат Мира выиграли (смеется – прим.авт.)

- На следующий день была уверенная победа над Германией 5:0.

- Мы разобрали ошибки, восстановились после долгой дороги и сыграли в свою силу. Даже, я бы сказал, играли с запасом.

- Далее была победа над Италией.

- Да, я считаю сборную Италии по пляжному футболу одной из самых сильных сборных планеты. Тем почетнее была победа. Мы показали, что можем обыграть любую команду мира. Порадовали дебютанты сборной Иван Глуцкий и Юрий Щерица, которые хладнокровно реализовали послематчевые пенальти.

- Кстати, о дебютантах. Прокомментируйте их первые выступления за сборную Украины.

- Скажем так, я не ошибся в новичках, ни в одном из них, в том числе и в Константине Макееве, который дебютировал ранее в Испании.

- Иван Глуцкий даже дебютный гол забил в первом же своем матче за сборную.

- Да, он проявил себя, показал, что у него есть потенциал. У него хорошие данные, ему нужно их совершенствовать. Понятно, что ему пока не хватает опыта выступления на высоком уровне, но это все приходит со временем.

- Константину Макееву также?

- Да, опыт приходит только в играх с серьезными соперниками. Костя очень хорош в обороне, а надежный тыл это очень важно. Но нужно работать над действиями в атаке. Например, в игре с Польшей при счете 3:2 Костя вывалился один в один на голкипера поляков и мог решать судьбу матча. Там и Олег Зборовский слева просил передачу, но Костя замешкался и подарил мяч сопернику. Такие моменты, тем более в таких играх, нужно реализовывать. Так что, ему есть над чем работать.

- Юрий Щерица…

- У него большой потенциал. Легкие, быстрые ноги, просто летает по песку. Светлая голова. Нужно поработать над тактикой и психологией. А опыт, как мы уже говорили, придет со временем.

- Что скажете по вратарской линии?

- Это позиция, которой я остался полностью доволен на играх Евролиги (сборная Украины стала наименее пропускающей командой в Шиофоке – прим.авт.). Владимир Гладченко и Виталий Сидоренко здорово себя проявили, а матч с Италией вновь показал их высочайший класс. Как Сидоренко вытянул два невероятно опасных штрафных во втором тайме? Это непостижимо!

- Александр Корнийчук на двух отборочных этапах Евролиги был с капитанской повязкой…

- Да, у него есть необходимый футбольный интеллект и опыт, и он помогает советом партнерам по команде. Все что мы просили с Николаем Костенко, Саша выполнил.

- Впереди – Суперфинал Евролиги в Катании, а в начале сентября – отбор на Чемпионат Мира 2017!

- Все эти дни мы будем тренироваться в столичном Гидропарке. В понедельник вечером у нас восстанавливающие банные процедуры, а во вторник, 23 августа мы вылетаем в Италию. Наши цели – победа в Евролиге в Катании и путевка на Чемпионат Мира на отборе в Езоло!

Лев Галушко