Евгений ВАРЕНИЦА: «Уверен, мы обыграем чемпионов мира»

Незаметно летит время. Казалось, еще совсем недавно завершился сезон пляжного футбола, который великолепно провела сборная Украины, став серебряной на Чемпионате Европы. А новый сезон 2016 уже не за горами! Главный тренер нашей национальной команды Евгений Вареница подводит итоги минувшего года и с оптимизмом смотрит в будущее.

- Евгений Валентинович, естественно, стартовый вопрос - как Вы оцениваете сезон 2015 ?
- Если оценивать в общем, то сезон получился классным – мы впервые в истории украинского пляжного футбола стали вице-чемпионами Европы. А если взять Суперфинал в Эстонии, то жаль, что мы не дожали Португалию. Мы здорово провели матчи в группе «Б», с первого места вышли в золотой финал и могли взять золото. Я видел глаза португальцев во время матча, они были напуганы. Чемпионы мира не ожидали от нас такой игры, и у них в глазах был страх. Нам не хватило чуть-чуть, немного уверенности в конце матча.

- Не могу не спросить про Виталия Сидоренко, многолетнего первого номера сборной, который не поехал на Суперфинал.
- Я хочу быть честным перед ребятами, и, прежде всего, перед самим собой. Я считаю, что на тот момент Владимир Гладченко и Тарас Коваленко были сильнее, а значит на Суперфинал в Эстонию поехали они. Виталия Сидоренко я ни в коем случае не сбрасываю со счетов, он в обойме команды. Перед каждым большим турниром у нас проходят тренировочные сборы, где каждый себя может показать. Кто будет сильнее на данный момент времени, тот и будет защищать ворота сборной Украины. Такая моя позиция.

- В серии интервью с футболистами сборной я уже задавал вопрос: «Чего же не хватило на Европейских Играх в Баку?». Естественно, спрашиваю и Вас…
- Может не хватило моего тренерского опыта, но основная причина неудачного выступления в Баку – психология. Вспомните решающий матч отбора на Чемпионат Мира-2015 Испания – Украина, когда мы выигрывали 6:3 и проиграли. То же самое случилось и в Баку в матчах со Швейцарией и Португалией. Нам еще много нужно работать в плане психологии, и у нас даже есть некоторые результаты в нашей работе – в Эстонии мы обыграли Италию 7:6, проигрывая 3:6! И я даже больше скажу – в игре с Италией, когда мы проигрывали, я смотрел в глаза ребят, и знал, что мы выиграем. Даже не сомневался. А в финале, когда мы выигрывали у Португалии 3:1, глаза были другие. Неверие в себя – большая проблема. Так что, работы еще много, ментальность – это ключевой фактор в спорте.

- Кто может усилить сборную в ближайшем будущем? Кто может еще прибавить? Войтенко, Войток?
- У Дмитрия Войтенко великолепные данные, он у меня в мини-футбольном «Гриффине» играет. У него удар хороший и с правой, и с левой. Но я скажу честно, он пока витает в облаках. С ним нужно работать. Толк будет. Максим Войток еще добавит, уверен. У него были ошибки, но он хочет учиться. Глаза у него горят, он хочет стать лучше, и мне это импонирует. Есть у меня надежды на молодого Юрия Щерицю, ноги у него быстрые, голова светлая, дорабатывает в игре, в общем, что-то в нем есть. Вообще, многие могут прибавить, Виктор Пантелейчук, например. Или Дмитрий Медведь, скажу честно – это был не лучший его сезон, у него огромный потенциал и он может играть намного сильнее.

- Прошло чуть больше года, как Вы стали главным тренером сборной Украины, вы встречались с сильнейшими командами мира, какие сейчас тенденции в этом виде спорта?
- Пляжный футбол, развивается. Например, сейчас ключевая роль отводится вратарю и то, как он начинает атаки своей команды - вводы рукой, ногой, удары. Важна скорость мышления и мастерство, чтобы не коряво закидывать мяч куда-то, а удобно дать партнеру через всю площадку. А пасы вратарей на ближнего, потом обратные пасы на вратаря – это прошлый век, это тормозит игру.
И конечно, от тренерской мысли многое зависит. Наш прославленный игрок сборной Украины Александр Пилипенко рассказывал, когда играл за «Строгино», что подходили болельщики, говорили «Уберите вы этого Макарова!». А сейчас это лидер сборной России. И Шишин, такой же пример. Вчера футболист может быть не очень, а сегодня, при правильной работе с ним, он уже на высшем уровне.

- Чего нам ждать от сборной Украины в сезоне 2016?
- В этом году у нас отбор на Чемпионат Мира-2017, где наша задача выйти в финальный этап. Соперники по отбору пока еще не известны, будем ждать жеребьевку и тогда уже анализировать конкурентов. И, конечно же, Евролига для нас важна, мы очень хотим ее выиграть. Серебро уже есть, теперь хотим золото. Многое в подготовке команды будет зависеть и от того, сколько украинских футболистов будут приглашать играть за российские клубы. Ранее, когда скажем так, российско-украинские отношения были более теплыми, наши парни там постоянно выступали и всегда ценились. Скажу честно, меня не так давно приглашали возглавить российский клуб, довольно таки мощный в финансовом плане, но я отказался.

В этом сезоне перед ответственными турнирами нам нужно провести минимум два учебно-тренировочных сбора. В прошлом году мы по приглашению Федерации футбола Венгрии провели у них шикарный недельный сбор, и он нам здорово помог. Я вижу и знаю, в чем мы можем прибавить. Нам нужно привить психологию победителей, чтобы глаза горели и была уверенность в своих силах. И тогда все получится. Уверен, мы обыграем чемпионов мира, в этом я даже не сомневаюсь…

Лев Галушко