Евгений Вареница: «В новом сезоне многие команды захотят отобрать у нас чемпионское звание»

Главный тренер сборной Украины по пляжному футболу Евгений Вареница рассказал о «Кубке Персии» в Иране, где с 14 по 16 февраля выступала наша команда, о новичке Сергее Дубовике, о своих впечатлениях и планах на сезон-2017.  

 

- Евгений Валентинович, как Вы оцениваете второе место на таком престижном турнире?

- Мы впервые принимали участие в крупном международном турнире по пляжному футболу в феврале, и скажу, что он был высочайшего уровня. Организаторы очень старались. Достаточно сказать, что они смонтировали стадион за три дня! Все сборные, кроме нашей, играли сильнейшими составами, ведь у них уже началась подготовка к Чемпионату Мира-2017.

Мы во всех играх смотрелись достойно, и даже во всех играх могли выиграть. В серии пенальти с Ираном странная ситуация была, когда дошла очередь бить вратарям. Готов был идти к точке Гладченко, но судьи показали, что должен пробивать именно Сидоренко. Хотя это дело нашей команды, кому давать право пробивать.

В общем, все после завершения турнира подходили и благодарили нас за турнир, за игру, которую мы показали. И это при том, что мы играли всемером, и экспериментальным составом, ведь большая группа игроков по разным причинам не смогла поехать в Иран. Основная нагрузка из полевых игроков выпала на Олега Зборовского, Костю Макеева, Ваню Глуцкого и Витю Пантелейчука. Леша Ильичев и Саша Галицкий еще только набирают пляжно-футбольную форму, а новичок Сергей Дубовик вообще никогда не играл в пляжный футбол, и учил правила на тренировках.

- Кстати, как вам его дебют?

- Он вышел в игре против Ирана, и первым же касанием забил гол. Это фантастика! У нас вся скамейка запасных аплодировала, такого никто не ожидал. Он талантливый парень, ему нужно прогрессировать, расти, набираться опыта. Ведь мы его брали на перспективу, чтобы он почувствовал атмосферу сборной. Я его на тренировках специально ставил в четверке с Олегом Зборовским, чтобы он прочувствовал уровень, к которому нужно стремиться.

- Как Вам ажиотаж вокруг этого турнира?

- Болельщики просто не давали нам прохода! Если видели нас, то была очередь, чтобы с нами сфотографироваться. Отбоя от желающих не было! Для этих людей это было действительно грандиозное событие. Там и украинские болельщики были, они там работают на атомной электростанции в Бушере. На всех играх турнира такой ажиотаж был, что люди в проходах стояли. На наш матч с поляками даже перестали пускать зрителей, потому что уже биток был. А там большая группа украинцев была, Виталий Сидоренко пошел и договорился с полицейскими, и провел украинских болельщиков на стадион, человек 70, наверное. Невероятно!

- Перед матчем с Польшей вы узнали трагическую новость…

- Да, в день игры с поляками нам сообщили, что Женя Рябчук ушел из жизни. Для нас это был шок. Перед игрой мы совместно с поляками провели минуту молчания. Польские футболисты тоже очень хорошо знали Женю, ведь он играл в Польше и в футзал, и в пляжный футбол.

Я не знал, как мы будем играть, ведь все в команде были подавлены. Но ребята просто молодцы. Собрались и победили поляков, посвятив Жене эту победу. А Иван Глуцкий, близкий друг Жени, провел очень сильный матч.

И я хотел бы поблагодарить всех наших футболистов, моего помощника Николая Костенко и вице-президента АПФУ Андрея Кунцевича, который был с нами в Иране, за этот турнир.

- Скоро весна, а значит сезон пляжного футбола не за горами…

- Да, в этом сезоне мы будем защищать звание чемпионов Евролиги по пляжному футболу. Поэтому в апреле уже начнем планомерную подготовку к сезону. С 28 апреля по 7 мая мы планируем провести  учебно-тренировочный сбор, с городом определимся позже. Пока рассматриваются варианты с Ивано-Франковском или Днепром. Первый крупный турнир – Кубок Европы в Сербии в двадцатых числах июня. А 16 – 18 июня в Венгрии пройдет турнир молодёжных сборных, куда приглашена и наша молодёжка. Кстати, у нас есть идея, чтобы основная команда отправилась в Венгрию вместе со второй командой, чтобы молодежь потренировалась с основой, набралась опыта. А уже из Венгрии сборная Украины может выехать в Сербию на «Кубок Европы», благо, там сравнительно недалеко. Мы предложили такой вариант руководству АПФУ, уверен, наши руководители сделают все, что в интересах сборной Украины.

- Я слышал, сейчас многие команды желают сыграть с нами спарринги?

- Конечно, ранг чемпионов Европы накладывает свой отпечаток. С нами хотят играть многие команды, тот же Иран предлагает провести с нами спарринг в Украине, они готовы приехать.

А поляки очень хотят приехать в Киев и сыграть товарищеский матч в память о Жене Рябчуке. Мы всей командой решили, что будет хорошей идеей провести такой матч, и поляки, конечно же, её поддержали.

И кроме товарищеских матчей, у нас сезон обещает быть очень насыщенным. Ведь кроме Кубка Европы нам нужно будет сыграть два отборочных турнира Евролиги-2017, и если все будет удачно, и Суперфинал Евролиги. В этом сезоне очень многие команды захотят отобрать у нас чемпионское звание, но мы к этому готовы.

Подготовил Лев Галушко