Итоги Первой лиги: пять команд-новичков, среди которых и чемпион!

Ну что, друзья, теперь подведем итоги Первой лиги Чемпионата Киева по пляжному футболу 2018, где в соревновании принимали участие 8 команд. Сам турнир состоял из группового раунда, по итогам которого четыре лучших коллектива добыли путевки в полуфинал Первой лиги, а другие четыре сыграли в турнире Silver.

 

PARTIZAN/ІНТЕКС

Парни из команд «Partizan» и «Інтекс.КОМ» решили объединиться в одну команду, но эксперимент вышел не очень удачным. На групповой стадии объединенный коллектив занял последнее 8 место, одержав одну победу в дополнительное время над «HLB Ukraine» 7:6.

В полуфинале турнира Silver эти команды встретились между собой вновь и устроили голевое веселье – первую встречу выиграл с +10(!) «HLB Ukraine» 12:2, а в повторной игре «Partizan/Інтекс» взял реванш 8:4. В серии пенальти победили футболисты аудиторской компании, а проигравшие так расстроились, что не смогли собраться на матч за 3 место утешительного турнира.

Отметим и голевую засуху Дмитрия Жука – в предыдущих чемпионатах он завершал сезон с двухзначным количеством голов, а в этом ограничился шестью забитыми мячами.

 

VIATEC

Неплохой сезон как для новичка чемпионата Киева провела команда «Viatec», которая пришла в пляжку из Бизнес-лиги.

Да, возможно ребята и надеялись на большее в отборочном раунде, где у них было две победы (стартовая над «Гриффин-2» со счетом 2:1 и над «Partizan/Інтекс» 13:7), но вот в полуфинале против «Динамики» у них шансов не было – 4:7 и 5:12.

Бронзовый кубок турнира Silver «Viatec» получил без борьбы, ведь на игру не собрались партизаны, но все равно отметим веселый и бесшабашный футбол этой команды, в которой запевалами были Виктор Марченко (лучший бомбардир Первой лиги) и Дмитрий Панченко (вошел в пятерку лучших голеадоров турнира).

 

HLB UKRAINE

Еще одни новички из команды аудиторской компании «HLB Ukraine» провели регулярный чемпионат довольно ровно, набрав 9 очков (столько же у «Динамики» и «Метробуда») и не вышли в полуфинал лиги только по разнице мячей.

В полуфинале утешительного турнира эта команда прошла «Partizan/Інтекс», а вот в финале турнира Silver уступила «Динамике» 1:5.

Несмотря на статус новичка, Евгений Зинченко сколотил неплохой коллектив добротных пляжников, в котором выделялись форвард Сергей Курдас, Олег Миронов, Максим Коробка, Ростислав Сачок и другие парни.

Особо отметим лидера футзального «Кардинала» Михаила Волянюка, который этим летом перешел в «Продэксим», а в чемпионате Киева успел забить 7 мячей, хотя впервые играл в пляжный футбол.  

 

DYNAMIKA

Еще один новичок чемпионата Киева – футбольный клуб «DYNAMIKA», у которого в составе были проверенные временем бойцы, давний поклонник пляжного футбола на тренерском мостике Константин Корбут, и позитивный президент клуба Алексей Шелухин.

«Динамика» не смогла пробиться в полуфинал основного турнира, пропустив вперед «Метробуд» по разнице мячей, но футболисты и руководители не стали опускать руки.

Тренер команды дал перед стартом турнира Silver интервью, в котором заверил, что команда проанализировала ошибки и сделает все возможное, чтобы добыть трофей рангом ниже.

Слова Корбута были подкреплены делом – «DYNAMIKA» разгромила в полуфинале «Viatec» 7:4 и 12:5, а в финале не оставила шансов «HLB Ukraine» 5:1.

Кого-то особо выделять в этой команде нет смысла – во второй половине сезона парни предстали единым и сплоченным коллективом, отметим лишь, что Александр Рафаловский (11), Роман Харин (10) и Дмитрий Бровко (8) вошли в десятку лучших бомбардиров лиги.

 

GRIFFIN-2

Команда «Гриффин-2» в этом году отмечает свое десятилетие, но сезон 2018 для команды вышел явно неудачным. Групповой раунд грифоны завершили на третьем месте, одержав четыре победы при трех поражениях. А вот полуфинальная серия против «ТСП-Трансбуд» превратилась в кошмар для сердец Вячеслава Реуцкого и Евгения Вареницы.

После первого проигранного матча со счетом 2:3, «Гриффин-2» в повторной игре победил 3:1 и судьба финальной путевки решалась в серии пенальти. У красных грифонов было 6(!) нереализованных матч-боллов, после которых все зрители просто хватались за голову! В итоге роковую ошибку совершил Вячеслав Скиба (который, кстати, отличился в основное время), а в матче за 3 место «Гриффин-2» уступил «Альтернативе-2» 5:7 и впервые за последние годы остался без медалей в сезоне.  

Несмотря на такой провал, президент клуба Вячеслав Реуцкий не отказался от идеи создания документального фильма про «Гриффин-2», которому исполнилось 10 лет. Ведь парни были вместе и в минуты радости, и в минуты огорчения, а своей преданностью команде они этот фильм заслужили. Ваш покорный слуга уже весь в творческой эйфории и готовит материал!

 

АЛЬТЕРАНТИВА-2

Вторая команда ФК «Альтернатива» в прошлом сезоне сходу выиграла Вторую лигу, а в этом году добыла бронзу Первого дивизиона.

Интересно, что почти все матчи чемпионата этот коллектив играл в несколько замен, а иногда в пять-шесть полевых. В нескольких играх в заявку на встречу попадал даже тренер этого клуба Николай Костенко, который не растерял мастерства и провел два гола!

Лидерами этой команды были Руслан Нифталиев и Олег Сиренко, которые на двоих забили больше тридцати(!) мячей и вошли в пятерку лучших бомбардиров лиги.

 

МЕТРОБУД

Действующие чемпионы из «Метробуда» завершили сезон на втором месте, но разочарование таки было – проиграть финальный матч всем больно.

Но отметим, что второй год подряд играть в решающей игре лиге – это показатель класса и мастерства. А классных и мастеровитых игроков в команде Николая Билицкого хоть отбавляй.

Интересно, что «Метробуд» начал чемпионат ни шатко, ни валко, и добыл путевку в полуфинал благодаря голу Александра Зубенко на последней минуте игры против «Динамики» в последнем туре группового раунда. Этот гол стал спасительным – «Метробуд» опередил своих конкурентов по разнице мячей с перевесом всего в один гол!

В полуфинале строители дважды переиграли «Альтернативу-2» 4:2 и 5:3, а вот в решающей битве им не покорилось строительное дерби против «ТСП- Трансбуд». Тем не менее, боевитая и сплоченная команда «Метробуд» вновь показала, что не зря вернулась в пляжный футбол. Два комплекта наград за два сезона – это дорогого стоит.

 

ТСП-ТРАНСБУД

В прошлом сезоне Андрей Голенков играл в чемпионском составе «Метробуда», но мечтал сколотить свою «банду» и побороться за чемпионство. И надо же – его мечты воплотились в реальность! В составе этого коллектива были игроки «Трансбуда», которые стали чемпионами Лиги А в Бизнес лиге, к названию команды прибавилось три буквы – ТСП (Твій Сучасний Підручник – известный центр иностранных языков), а точечные усиления на всех позициях принесли свои плоды.

Финальный матч против друзей-соперников из «Метробуда» был настолько шикарным для зрителей, что после матча они устроили овацию обеим командам. А «ТСП-Трансбуд» вырвал чемпионское звание, благодаря мощно проведенной третьей двенадцатиминутке, где игроки забили три мяча и сделали отрыв 7:4.  

Кроме того, главный забивала чемпионов Андрей Потапов был признан лучшим игроком лиги за великолепно проведенный сезон, а голкипер команды Петр Ясиновский получил приз «Лучший голкипер чемпионата».

Этот сезон команды «ТСП-Трансбуд» доказал, что в футболе возможно всё – нужно только верить в успех и бороться до последней секунды!

 

Лев Галушко, КАПФ