Итоги Высшей лиги Чемпионата Киева 2018: Да здравствует новый король!

 

Вот и наступил предпоследний день лета, а значит сегодня и завтра мы будем прощаться с этой прекрасной порой и подводить итоги Чемпионата Киева сезона 2018 года!

И начнем с Высшей лиги, где участие в сильнейшем дивизионе приняли 7 команд:

 

БУДИММЕКС

Команда строительной компании «БудИммекс» давно мечтала попробовать свои силы в играх с сильнейшими командами страны и вот в нынешнем сезоне желание братьев Кариных было удовлетворено сполна.

Вернее, скажем так – оптимизм и желание показать себя были, а очков в турнирной таблице нет. Парни завершили регулярный чемпионат на последнем, седьмом месте, а по ходу чемпионата команду покинули несколько игроков, которые начинали сезон еще весной.

Играющий тренер Владимир Карин остался с теми, в кого он верил, и был за этот оптимизм вознагражден.

В четвертьфинале плей-офф строители встретились с чемпионами 2015 года из команды «ХИТ», и смогли их обыграть по сумме двух встреч. Эту сенсацию нельзя назвать случайной, ведь четвертьфинальная серия состояла из двух матчей (у «БудИммекс» в активе победа и ничья в основное время в ответке).

В полуфинале «львы» дважды уступили действующим чемпионам Киева из «Артур Мьюзик» (2:5 и 2:4), но добыли путевку в финальную часть Чемпионата Украины и вторую часть сезона они могут занести себе в актив. С новичков спрос небольшой, а самое главное – неудачи и поражения в первой половине чемпионата Киева не выбили команду из колеи, а оставшиеся после существенных кадровых потерь футболисты не опустили руки.

 

VIT

Как отмечал Александр Зубенко, «ВИТ» рассматривает чемпионат Киева как плацдарм для подготовки команды к главному турниру – чемпионату Украины. Но, исторического серебра этого сезона могло и не быть, ведь парни играющего тренера Антона Бутко заняли в регулярном чемпионате шестое место, вышли в четвертьфинал, но не смогли пробиться в 1/2 финала Высшей лиги, дающий путевку в финальную часть ЧУ-2018.

Но, две путевки от Киевской области дали шанс «ВИТу», и ребята этим шансом воспользовались сполна.

Что касается чемпионата столицы, но «ВИТ» мощно стартовал, обыграв «Артур Мьюзик» 5:3, затем последовала череда из трех поражений, потом веселая перестрелка с «БудИммекс» 8:7 и проигрыш «Альтернативе» по пенальти.

В четвертьфинале команда Ярослава Побивайло встретилась с «Артур Мьюзик», где музыканты припомнили ей стартовое поражение и обыграли «ВИТ» дважды – в основное время 4:0, и по пенальти в ответке.

Если оценить выступления команды в чемпионате Киева, то можно сказать, что «ВИТ» искал свою игру на протяжении сезона и нашел её в финальной части чемпионата Украины. Отметим и форварда этой команды Евгения Шайдюка, который стал лучшим бомбардиром лиги, забив 14 мячей.

 

АЛЬТЕРНАТИВА

Еще одна команда, которая могла вообще не попасть на чемпионат Украины и не добыть там исторические медали – «Альтернатива». Коллектив играющего президента Валерия Чернева завершил регулярку столичного турнира на пятой позиции, набрав 6 очков (столько же у «Гриффина» и «ВИТ»), но в четвертьфинале бело-зеленые не смогли пройти «грифонов», победив в первой игре в серии пенальти, и проиграв в основное время в ответной встрече 3:4.

Но Николай Костенко смог выжать все из этого состава, и вновь доказал, что его козырь – работа с молодежью. Алексей Кириченко и Олег Сиренко стали открытиями чемпионата, показали свой уровень Ярослав Войток и Андрей Пашко.

Отметим и лидерские качества опытных Руслана Нифталиева, Андрея Омельченко и Андрея Науменко, которые дали психологическую устойчивость всему коллективу. Ну и плюс ровная вратарская позиция. Все это в сумме и олицетворяло «Альтернативу» в этом сезоне, которая продолжает прогрессировать из года в год.

 

ГРИФФИН

Неоднозначный, но медальный сезон выдал чемпион 2016 года «Гриффин». Евгений Вареница по традиции всегда доверяет своим проверенным бойцам, которые приносили славу и трофеи в прошлом. Но в этом сезоне кадровый кризис накрыл как лавина этот клуб. Молодой и талантливый футзалист Андрей Цилык, который дебютировал в сборной Украины по пляжному футболу, был вынужден во второй половине лета отправиться в «Ураган» для подготовки к футзальному сезону. Владимир Поночовный подписал контракт к футзальным «Кардиналом» и также отправился в расположение клуба. В решающих матчах отсутствовал Юрий Щерица, которого «забрал» к себе чемпион Германии по футзалу, а в Европе «на пляже» нарасхват были Олег Зборовский и Максим Войток. Плюс травмы и дисквалификации – и получается, что в большинстве матчей «Гриффин» играл в шесть-семь полевых.

Апогеем же короткой скамейки стала игра за третье место чемпионата, где у Евгения Вареницы было всего четыре полевых игрока, которые играли без замен против «БудИммекса». Более того, футболистов из первой команды было всего три (Алексей Ильичев, Виталий Арановский и Виктор Пантелейчук), и Варенице пришлось «поднять» из второй команды Вячеслава Скрынника, который перед этим отыграл матч за бронзу в Первой лиге.

Но тем и знаменит «Гриффин», что даже в нереально сложнейших ситуациях может играть в своем фирменном стиле и выжимать максимум из ситуаций.

Так и получилось в бронзовом матче – «Гриффин» без замен сумел обыграть «БудИммекс» 2:0 (Владимир Гладченко также сыграл без замены и отстоял «на ноль»), и несколько скрасить полуфинальный провал от «Евроформата». В принципе, учитывая все обстоятельства, эту бронзу можно смело занести команде в актив сезона.

 

АРТУР МЬЮЗИК

Чемпион 2017 года «Артур Мьюзик» также сыграл этим летом своим проверенным составом, а к сезону парни готовились через игры на Суперкубке Украины и на Евро Виннерс Кап в Назаре (естественно, не все).

И хотя старт в чемпионате не заладился (поражение от «ВИТ» 3:5), далее были победы над «Альтернативой» и «БудИммекс», поражения в один мяч от «Евроформата» (6:7) и «ХИТа» (5:6) и сухой разгром «Грифина» 5:0. То есть нельзя регулярку музыкантов назвать успешной, но и нельзя назвать её провальной – такой себе ровный отборочный этап.

А вот в матчах плей-офф команда играющего тренера Ивана Глуцкого (впервые в своей карьере Иван исполнял эту роль на площадке) просто преобразилась. Две победы в четвертьфинале над «ВИТом», две победы в полуфинале над «БудИммексом» были вознаграждены заслуженной путевкой в финал. Где, правда, команду Ивана Слободянюка ждало разочарование – провал 1:9 с «Евроформатом».

Серебро с привкусом горечи венчало выступление «Артур Мьюзик» в Чемпионате Киева, хотя отметим, что два года подряд играть в финале Чемпионата Киева, а до этого два раза подряд брать Суперкубок Украины – это показатель класса и стабильности.

 

ХИТ

Этим летом «ХИТ» возглавил Дмитрий Шувалов, который приходил на тренировки сборной Украины по пляжному футболу и, как говорится, «записывал ходы». И это большой плюс для Дмитрия Олеговича, у которого мало тренерского опыта в пляжном футболе, но к чести наставника, он постоянно желает чему-то учиться и совершенствоваться.

Да, многие скажут, что с таким составом можно и не особо париться – игроки сборной Украины сами сделают свое дело. Но это заблуждение – состав у «ХИТа» в турах был не всегда оптимальным. А так как всем нужна была игровая практика, Шувалову приходилось довольно много экспериментировать.

Тем не менее, регулярный чемпионат «ХИТ» завершил на втором месте, уступив лишь в одном поединке («Евроформату» в серии пенальти), а вот в четвертьфинальной серии против «БудИммекс» команда была сама на себя не похожа и не смогла пробиться в ½ финала. Конечно, «заслуга» в этом и строителей.

Отметим Александра Колесникова, который вошел в тройку лучших бомбардиров чемпионата, а ведь с пляжным футболом Саша познакомился лишь пару лет назад!

 

ЕВРОФОРМАТ

Удивительно, но обладая четырьмя титулами чемпионов Украины, «Евроформат» ни разу до этого не выигрывал турнир столицы. И вот, историческое событие свершилось.

Эта команда как всегда раньше всех начала пляжный сезон, Владимир Литвищенко продолжил сотрудничество с Виталием Шишовым, а весной команду «закачивал» Эдуард Павлов. Также отметим талант и невероятный вратарский опыт Юрия Клименко, наигранный и сбалансированный состав, фирменные комбинации от Андрея Евдокимова, и всё это вкупе сделало свое дело.

Плюс невероятная ударная связка Евдокимов – Войтенко, которая на двоих забила 22 мяча; настоящие бойцы Заворотный – Хижняк, выгрызавшие все в обороне; «Мистер Бисиклета» Олег Будзько, и молодежь в лице Намчука, Левченко, Криворучко, Бабюка и Новицкого, а также Джокер по имени Андрей Неруш.

Всё вышеперечисленное – и есть те составляющие успеха «Евроформата» этим летом. То, что успех в Чемпионате Киева был неслучайным, а закономерным, показал и Чемпионат Украины в столичном Гидропарке.

 

***

Итоговое положение команд (в скобках - место в регулярном чемпионате)

1  Евроформат (1)

2  Артур Мьюзик (3)

3  Гриффин (5)

4  Будиммекс (7)

5  VIT (6)

6  Альтернатива (4)

7  ХИТ (2)

 

Ну что ж, всех поздравляем с окончанием невероятного сезона 2018 в Высшей лиге, а совсем скоро ожидайте итоги остальных дивизионов. На очереди – Первая лига!

 

Лев Галушко, КАПФ