Кубок Европы 2016. Итоги: Украина - пятая на турнире /видео/

Сборная Украины по пляжному футболу завершила выступления на Кубке Европы 2016 в Сербии на пятой позиции, в последнем матче обыграв четвертую сборную в рейтинге европейских сборных – Швейцарию 6:5. Конечно, мы могли выступить и лучше, но в четвертьфинале нас ждали двукратные чемпионы мира россияне и азербайджанский судья Инглад Маммадов. При счете 2:1 в нашу пользу этот деятель назначил два штрафных в наши ворота, но главное – какие причины он для этого придумывал. В случае с решающим голом, Алексей Макаров просто закопал Рябчука в песок, и штрафной должен был быть назначен в сторону россиян, но Маммадов  увидел фол у Евгения. Но интересно другое – фол должен был быть пробиваться с точки якобы нарушения, ведь он произошел на половине сборной России, а не с центра поля. А на видео видно, как Макаров сам показывает Маммадову, что поставить штрафной нужно в центр!

Еще более вопиющее решение по штрафному, который помог России сравнять счет – Маммадов свистнул фол из-за того, что якобы наш вратарь не успел начать атаку в отведенные четыре секунды. Во-первых, на повторе можно посчитать, что мяч у Сидоренко был всего две секунды, а во-вторых – Маммадов вообще не имел права свистеть этот фол, ведь он находился на дальней половине поля, а время отсчитывает судья, который находится на ближней половине!

В общем, вы и сами можете понять, что штрафные эти были надуманные. Не хочется разбрасываться фразами типа «судья был заряженный» или «судейку купили», но в прошлом именно этот рефери «убивал» нас в матче против Испании, назначая надуманные пенальти и штрафные. Ясно одно – Маммадов вновь выпрыгивал из своих шорт, чтобы насолить украинской команде.

На следующий день на Кубке Европы нас ждали старые знакомые испанцы, которые в своем четвертьфинале уступили действующим чемпионам мира португальцам 2:4. Сборная Украины идеально провела эту игру, разгромив соперников со счетом 7:3! Хет-триком отметился форвард нашей команды Олег Зборовский, Максим Войток сделал дубль, не ушел без гола и наш капитан Игорь Борсук, а Пахон забил в свои ворота.

В воскресенье, в последнем матче Кубка Европы мы обыграли сборную Швейцарии 6:5. В этой встрече наши парни играли в семь полевых, ведь Александр Корнийчук пропускал игру из-за двух предупреждений. Поэтому, выигрывая 6:2, украинцы в концовке подсели, тем не менее, довели игру до победы и завершили турнир на пятом месте.

Отдельно хотелось бы отметить игрока киевского клуба «ХИТ» Максима Войтка – накануне стартового матча Кубка Европы против России Максим на тренировке в борьбе за мяч получил перелом носа! Врачи весь вечер колдовали над Максом, наложили специальную сдерживающую накладку, но играть не рекомендовали. Сам же Войток рвался в бой, и с такой травмой сыграл во всех трех матчах Кубка Европы!

Кроме того, он забил три гола на турнире, разделив с еще несколькими игроками третье место в гонке бомбардиров! А наш Олег Зборовский стал вторым с пятью забитыми мячами, отстав на один гол от итальянца Габриеле Гори.

В общем, нашей сборной Украины по пляжному футболу мы говорим «Дякуємо, хлопці!», ведь за наших было действительно не стыдно, и даже больше – осталось чувство гордости. Следующий крупный турнир по пляжному футболу – отбор Евролиги в Испании с 8 по 10 июля, где нашими соперниками будут команды Франции, Румынии и Испании. Ну а пока игроки сборной Украины продолжат баталии на песке столичной «Гидропарк-Арены», где в ближайшие выходные пройдут очередные матчи Чемпионата Киева.

Лев Галушко, КАПФ