Пора решающих матчей: инструкции и рекомендации судейства пляжного футбола от комитета арбитража КАПФ!

Друзья, началась горячая пора решающих матчей и совсем скоро - медальные битвы Чемпионата Киева! И, конечно же, наша любимая тема судейства, как всегда, будет главенствующей. В этой связи комитет арбитража КАПФ подготовил для всех участников инструкции и рекомендации основных моментов судейства пляжного футбола:

«Удар через себя»:

- если игрок владеет мячом и собирается совершить «удар через себя», защитник имеет право только параллельно мячу выпрыгивать вверх. Нарушением считается, даже если защищающийся игрок чисто выбивает мяч. Назначается штрафной удар с места, где произошло нарушение.

«Игра рукой»:

- если мяч попадает в руку, которая находится в неестественном положении (не прижата к корпусу), то арбитр при принятии решения учитывает следующие три критерия:

1)  игрок находится за пределами штрафной площади:

       А) расстояние, с которого был нанесен удар (можно было бы или нет успеть убрать руку);

       Б) сила удара (можно было бы или нет убрать руку);

       В) внезапность момента (отскок от песка, рикошет, видимость мяча и т.д.).

Если хотя бы по двум критериям из трех игрок мог избежать касания мяча с рукой, то назначается штрафной удар.

2) Игрок находится в штрафной площади:

      Те же критерии, как и за пределами штрафной площади, но если после попадания мяча в руку при этом:

       А) Мяч летел в ворота;

       Б) Срывается явная голевая атака.

В таком случае три первых критерия не учитываются, а назначается 9-ый штрафной удар.

«Игра вратаря за штрафной площадью»

- если вратарь играет (касается) мяча за пределами штрафной площади, он уже не может возвращаться с мячом в собственную штрафную площадь и играть (касаться) мяча. Если такое произошло, то назначается штрафной удар с центра поля.

Правило 3. Число игроков

- замена считается выполненной, когда игроки входят и выходят на площадку через зону замены после передачи своей «манишки» заменяемому игроку, если только этот игрок не покидает площадку в другом месте по любой причине, предусмотренной в Правилах игры (в этом случае «манишка» передается третьему арбитру).

- запасной игрок может заменить удаленного игрока и выйти на поле через две минуты после удаления, получив разрешение хронометриста или третьего судьи (помощников главного судьи), если в течение этих двух минут не был забит гол, в таком случае применяются следующие положения:

• если на поле пять игроков против четырех, и команда с большим количеством игроков забивает гол, пятый игрок команды, находящейся в меньшинстве, может выйти на поле;

• если обе команды играют в количестве трех или четырех игроков, и забивается гол, на поле могут выйти игроки обеих команд в равном количестве;

• если на поле пять игроков против троих, или четыре против троих, и команда с большим количеством игроков забивает гол, один игрок команды, находящейся в меньшинстве, может выйти на поле;

• если команда забивает гол, находясь в меньшинстве, игра продолжается без изменения в составе игроков.

Правило 8. Начало и возобновление игры.

- мяч в игре, когда он находится в воздухе (мяч должен быть направлен вперед или перпендикулярно вверх) или двигается вперед, после этого другой игрок может нанести удар по мячу;

- мяч в игре, когда он находится в воздухе (мяч отброшен назад по воздуху) и партнер игрока играет в мяч до того, как мяч коснется песка и обязательно мяч должен быть направлен на половину поля соперника.

Правило 13. Штрафные удары.

- положение игроков при штрафных ударах с центра поля или со своей половины поля:

      - все игроки находятся в пределах поля;

      - на расстоянии не ближе, чем 5 метров от мяча;

      - за пределами воображаемого коридора, который образуется между мячом и двумя угловыми флажками, кроме вратаря обороняющейся команды;

     - штрафной удар должен быть выполнен в течении 4-ёх секунд после сигнала арбитра.

Наказания и санкции:

- если после выполнения штрафного удара и до контакта мяча с песком или вратарем, первым мяча касается партнер этого игрока, то никаких дисциплинарных санкций не применяется, а назначается штрафной удар в обратную сторону с места, где игрок сыграл в мяч;

- если после выполнения штрафного удара и до контакта мяча с песком или вратарем, первым мяча касается защищающийся игрок, то назначается штрафной удар с того места, где он сыграл в мяч. Если это произошло в штрафной площади, то назначается пенальти. Никаких санкций не применяется, за исключением случая, когда защитник играет в мяч, который летит в створ ворот (лишение явной возможности забить гол – красная карточка).

Правило 15. Ввод мяча с боковой линии.

- ввод мяча с боковой линии должен быть осуществлен в течении 4-ёх секунд с момента, когда игрок готов устанавливать мяч. Мяч в это время должен быть неподвижным, а также находиться не дальше, чем 25 см от боковой линии за пределами поля.

Если мяч введен неправильно и арбитр назначает повторное его выполнение, то отсчет 4-ёх секунд продолжается с той секунды, на которой остановился арбитр при первом (втором) выполнении.

Правило 16. Бросок от ворот.

- при броске от ворот голкипер защищающейся команды должен ввести мяч в игру в течении 4-ёх секунд с момента, когда он готов это сделать. Мяч считается в игре, когда он покинет штрафную площадь. Если мяч введен неправильно и арбитр назначает повторное его выполнение, то отсчет 4-ёх секунд продолжается с той секунды, на которой остановился арбитр при первом (втором) выполнении.

Правило 17. Угловой удар.

- игрок должен ввести мяч в игру в течении 4-ёх секунд с момента, когда игрок готов устанавливать мяч. Если мяч введен неправильно и арбитр назначает повторное его выполнение, то отсчет 4-ёх секунд продолжается с той секунды, на которой остановился арбитр при первом (втором) выполнении.
 

Комитет арбитража КАПФ