Сборная Украины в четверг утром взяла курс на Баку

В четверг 21 июня сборная Украины по пляжному футболу из аэропорта Борисполь вылетела в столицу Азербайджана, которая принимает первый отборочный этап Евролиги-2018.

В этом квалификационном этапе чемпионата Европы среди сильнейших пляжных команд континента принимают участие восемь сборных, разделенных на две группы. Сборная Украины сыграет в группе 2, где нашими соперниками будут Швейцария, Италия и Германия. В группе 1 сразятся между собой Португалия, Беларусь, Франция и Азербайджан.

Формат Euro Beach Soccer League 2018 такой-же, как и в предыдущие годы. В отборе участвуют 12 сборных, а восемь лучших квалифицируются в Суперфинал в Италии. Отметим, что вновь сборная Италии получит гарантированную путевку в Суперфинал, как принимающая страна, но все равно участвует в отборочных этапах.

Сама же Евролига сезона 2018 года, кроме звания чемпионов Европы, важна для сборных команд с прицелом на следующий год. В 2019 в Минске пройдут Вторые Европейские Игры, и нужно попасть в шестерку лучших команд в нынешнем сезоне, чтобы добыть путевку в Беларусь. Кроме того, в следующем году состоится FIFA Чемпионат Мира по пляжному футболу, и в отборе желательно иметь рейтинг повыше. Ну а кроме этого, в 2019 году в США пройдут Всемирные пляжные игры. И хотя система отбора в Сан Диего пока неизвестна, можно предположить, что на Игры от Европы будет четыре путевки, поэтому нужно постараться быть в четверке в этом сезоне. Хотя и задачу победы в Евролиге 2018, которую поставила себе наша сборная, никто не снимал. Тем более, что коллектив у нас довольно опытный и боевой. А возвращение в команду троицы «ХИТа» Игорь Борсук – Александр Корнийчук – Дмитрий Медведь должна придать крепости в командном бетоне нашей сборной.

По идее, тренерский штаб Евгений Вареница и Николай Костенко будет использовать эту сыгранную тройку «ХИТа» в первой четверке, к которой добавится Роман Пачев. Во второй же четверке сыграют Максим Войток, Юрий Щерица, Иван Глуцкий и Константин Макеев.

Что касается наших голкиперов, то пара Виталий Сидоренко – Владимир Гладченко сыгранная и опытная, и каждый из наших вратарей здорово ведет игру и хорошо играет ногами, что в пляжке очень важно.

В отсутствие Олега Зборовского и Анатолия Рябко, которых не вызвали на этот отборочный этап, интересно будет посмотреть, как наша команда сыграет без привычных «столбов». Евгений Вареница перестроил игру нашей команды на схему «2+2» и любопытно, как наши парни её реализуют.

Что ж, пожелаем сборной Украины удачи на стартовом этапе Евролиги-2018, а мы будем держать кулаки за наших, ведь это будет очень важный турнир во всех отношениях!

Лев Галушко