Ужас... Украина уступает Беларуси 1:2...

 

Сборная Украины в каком-то заколдованном матче уступила команде Беларуси 1:2, потерпев второе поражение подряд в Суперфинале Евролиги 2018.

В первой половине встречи украинцы должны были забивать два-три мяча, но невероятный злой рок преследовал нашу команду. Мяч после удара Зборовского прокатился по линии ворот, но вышел в поле. В начале второго тайма голкипер белорусов Юрий Черкасов сыграл руками за пределами девятиметровой линии и был удален. Убойный штрафной прямо по центру… но Юрий Щерица угодил мячом в перекладину! Кроме того, белорусы две минуты играли в меньшинстве, но нашим реализовать свое большинство не удалось. Ну а затем арбитры не дали очевидный пенальти, когда Зборовский исполнял бисиклету, а его взяли в блок прямо перед воротами…

Но на 21-ой минуте нашим таки удалось распечатать ворота соперников – Роман Пачев заработал штрафной на своей половине и пушечным ударом поразил нижний угол белорусских ворот 1:0!

В третьем тайме белорусы пытались отыграться, а у нас было несколько верных шансов, чтобы увеличить счет. Но сбился прицел у нашего форварда Зборовского, который не забивал с убойных позиций.

А когда до конца основного времени матча оставалось 20 секунд, пришла беда. Максим Хижняк в борьбе с Игорем Бриштелем, пытаясь вынести мяч, ногой врезал по голове белорусского капитана и судьи назначили штрафной с центра. Как Бриштель нашел эту злосчастную кочку перед нашими воротами, просто невероятно. Но факт – мяч после его удара рикошетом от песка перелетел через Андрея Неруша, который весь матч демонстрировал потрясающе надежную игру.

Игра перешла в экстра-тайм, а наши так расстроились, что на первой же минуте дополнительного времени не разобрались в обороне и Вадим Бокач воспользовался суматохой возле ворот Неруша.

Вот так бывает в футболе – вместо 5:0, получаем 1:2. Но и это еще не все - на последней минуте экстра-тайма Зборовский заработал пенальти и мог спасти игру, но пробил с точки в штангу! Катострофа, а не игра, которая привела ко второму поражению в Суперфинале… 

Запись матча: 

Евролига 2018. Суперфинал
Сардиния, Италия. Группа Б, тур 2. 07.09.2018

Беларусь 2:1 д.в. (0:0, 0:1, 1:0, 1:0) Украина

Беларусь: Ю.Черкасов - К.Магалецкий, И.Бриштель (кап.) - В.Бокач - И.Канстантинав - И.Савич; Д.Самсонав, Ю.Петровский, И.Миранович, О.Гапон (Н.Чайковский - А.Дрозд)

Украина: А.Неруш - В.Сидоренко (кап.); Р.Пачев - Д.Медведь - Ю.Щериця - О.Зборовский; К.Макеев - Д.Войтенко - М.Войток - М.Хижняк (И.Глуцкий - А.Пашко)

Голы: И.Бриштель,36; В.Бокач,37 - Р.Пачев,21

Нереализованный пенальти: О.Зборовский,39

Удаление: Ю.Черкасов,13 (Беларусь)

В другой игре нашей группы Б сборная Италии в дополнительное время обыграла Россию 5:4, проигрывая по ходу матча 2:4. Таким образом, ситуация в таблице после второго игрового дня следующая:

1. Италия 2/5

2. Россия 2/3

3. Беларусь 2/2

4. Украина 2/0 

***

В группе А Португалия разгромила Азербайджан 9:0, а Испания обыграла Швейцарию 4:3. Ситуация в этом квартете:

1. Португалия 2/6

2. Испания 2/6

3. Швейцария 2/0

4. Азербайджан 2/0

Таким образом, уже четыре команды забронировали себе путевки на Европейские Игры в Минске - Италия, Испания, Россия и Португалия (плюс Беларусь - хозяйка).

В субботу, 8 сентября Украина сыграет свой третий матч в группе Б против Италии. И шансы, чтобы пробиться на Европейские Игры у нас есть. Для этого нужно обыгрывать итальянцев – конечно, задача сложная, но выполнимая. Начало игры в 18:45, держим кулаки за наших!

 

Лев Галушко, КАПФ
Photo - Manuel Queimadelos, BSWW